佛教 佛學 佛法(二)
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  引言  
  或許有人說:「信任何教都一樣,為甚麼一定要信「佛教」? 信佛教好像是一種迷信……」
問題出在那裏呢? 問題是在於宣揚佛法的教義時,這些傳道者/弘法者本身所俱備的條件不夠! 所謂“條件不夠”就是把初學者錯誤引導、把佛學錯解、把佛法錯用了。
若果是這樣,那麼這些傳道者/弘法者是違反《菩薩戒二十攝頌》之“未精佛教勤外論”和《在家菩薩戒》之“僧不聽輒自說法戒”。(按:輒解作擅自、專橫獨斷)
 
   
內容  
簡單說:
佛教包含了「佛、法、僧」,這一個整體
佛學是對「佛、法、僧」的一些道理的認識,這些道理中種種的知見與了解都叫做佛學。
佛法是把這一些教義/道理的方法表現出來發揮成為有饒益性的力量
例如“中藥”是中國的藥材、藥理,有各式各樣的藥材都叫中藥,假設「中藥」是佛教,中藥裏頭各式各樣的藥材,都有它的效用,能治甚麼病的這些道理方法,就等於佛學;進而對治各種病症,拿這些中藥的藥材,治好別人的病,就是把病化解掉,能完成這種結果,林林總總整個加起來就是佛法! 這樣就容易了解吧! 如果以個人來講呢,這個人由「地水火風」組織成的色身,再加上六根、八識、五蘊,最後完成的心識,或叫做精神的內涵,這都叫佛學;以人的概念信仰來講,這就是一個宗教佛法呢? 就是用這個俱足的人身去發揮生命力,能夠完成這種饒益性的結果!
 
   
學佛,要能分辨甚麼是佛教、佛學與佛法。有很多人自認為學佛:能看經典、會打坐,甚至還能入定……如果是邪魔外道呢? 可能還會說:「喔! 我打坐還可以靈光出竅,還可以發光喔!」 如果是這麼說的話,那連佛學都不是! 如果自認為是佛教的話,也是附佛外道,就是附和在佛教這個宗教的前提之下所行的外道。這許多「不如法的」,可以說就是佛教裏的外道真正佛教的本身是正信的,強調須「依教如法」,就是要依於佛陀所教的教義、道理以及方法  
   
近這些年來佛教的現象是很多自認為/自稱學佛的人,往往覺得自己學了一輩子的佛,最後根本還不知道該怎麼辦。人家說這一派好,一窩蜂就去學這個,最後甚麼都得不到! 人家說那個法門好,又一窩蜂的擁去,好像海浪一樣的飄過來、飄過去;最後學了一輩子,自我感覺“嗯! 我也念佛了、也打坐了,好像也可以去西方極樂世界”,但最後能不能去? 不要說信心,就連自己內心都根本是迷茫  
   
如果能把「佛教、佛學、佛法」這三個名詞的概念弄清楚,一旦遇著經典內所說的,譬如談到佛教的一些型態、架構,有一句話說「處處都是法、處處都是道」,就必須知道,除了教義道理方法,還要能去實踐! 所有的起心動念,都要與生死有關、要與道相應,那才是在修習佛法、是在佛學上下功夫,否則祇是在裝模作樣,得不到成就!
「佛教、佛學、佛法」其中的佛學和佛法,是佛陀的思想理念,最後的目標是進入涅槃境界,如果不能入達涅槃世界,單是“說學佛”是沒有用的!
 
   
因此談佛教並不是一般人想的那麼容易,這個人拿三柱香拜一拜,好像就是佛教徒;或皈依三寶就是佛教徒。
心中要有一個問題:拿三柱香拜一拜,究竟是在拜甚麼? 目的是甚麼? 想幹甚麼?
有些人說:「我皈依三寶了,有皈依證。」
或說:「我受過菩薩戒,有菩薩戒的證書。」
因為皈依三寶,總是有所求,求甚麼? 就是求佛法! 假如連這個問題都想不到,怎稱得上是佛教徒!
念佛、修西方彌陀淨土的,是不是就需要發給一個西方極樂世界的證書呢? 發證書是世間法,佛法可不是這樣的! 修行人亦是人,因為世間法(人的世界)本來就是如此,所以修行人不要刻意去捨棄這些(證書)! 不用去否定它(證書)! 但也不能去執著它(證書)! 此中就涉及到佛學和佛法了。
 
   
  參考資料:
本網頁
 
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 三法印是宗教試金石
  佛教 佛學 佛法(一)
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 佛學理論
>> 認清學佛的動機